Награды НП "Горнопромышленники России"
Золотой и Серебряный знаки "Горняк России" PDF Печать E-mail
     
 
Золотой и Серебряный знаки «Горняк России» учреждены в 2000 году по согласованию с Геральдическим советом при Президенте РФ и являются высшей формой поощрения горным сообществом специалистов горного дела, общественных и государственных деятелей за большие заслуги и достижения, способствующие эффективному развитию горной промышленности и горных наук.
 
Знаки разработаны Государственной герольдией при Президенте РФ с учетом исторических горняцких традиций.
 
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поддержал учреждение знаков, каждому лауреату вручается Поздравление Патриарха.
 
Выдвижение кандидатов на награждение знаками осуществляется организациями минерально-сырьевого комплекса независимо от их организационно-правового статуса и форм собственности, соответствующими объединениями работодателей и профсоюзными организациями, а также федеральными и местными органами законодательной и исполнительной власти.
Подробнее...
 
Положение о Золотом и Серебряном знаках “Горняк России” PDF Печать E-mail
Утверждено Горной коллегией
НП “Горнопромышленники России”
“1” июня 2000 г. 
Протокол № 2
 
А. Парадные Золотой и Серебряный знаки
 
1. Золотой и Серебряный знаки “Горняк России” являются высшей формой поощрения специалистов горного дела, общественных и государственных деятелей от имени горного сообщества за большие заслуги и достижения, способствующие эффективному развитию горной промышленности и горных наук.
 
2. Знаками “Горняк России” удостаиваются граждане Российской Федерации, а также иностранных государств, внесших значительный вклад в развитие горнопромышленного комплекса России.
 
3. Выдвижение кандидатов на награждение этими знаками осуществляется организациями минерально-сырьевого комплекса, научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими организациями горных отраслей промышленности независимо от форм собственности, Академией горных наук, горными общественными объединениями, соответствующими профсоюзными организациями, членами Высшего горного Совета НП “Горнопромышленники России”, а также федеральными и местными органами законодательной и исполнительной власти.
Подробнее...
 
Межотраслевой почетный знак "Горняцкая слава" PDF Печать E-mail

Знаком «Горняцкая слава» награждаются руководители, специалисты, рабочие и служащие организаций отраслей минерально-сырьевого комплекса за активное участие в  осуществлении конкретных мероприятий по повышению эффективности горного производства, улучшению качества и конкурентноспособности выпускаемой продукции, ее продвижению на мировой рынок, обеспечению безопасности производства и охраны труда; росту производительности труда; созданию и внедрению новой техники и технологий;  социально-экономическому развитию трудовых коллективов; за успешную научную, рационализаторскую и изобретательскую деятельность, а также  многолетний добросовестный труд.
Подробнее...
 
Положение о межотраслевом почетном знаке "Горняцкая слава" PDF Печать E-mail
Утверждено в соответствии
с Решением Третьего съезда
Горнопромышленников России
от 11  ноября 2005 г.
 
1. Межотраслевой почётный знак «Горняцкая слава» разработан при непосредственном участии Геральдического совета при Президенте Российской Федерации и имеет три степени. Награждение производится последовательно: знаком третьей, второй и первой степени, которая является высшей.
 
2. Знаком «Горняцкая слава» награждаются руководители, специалисты, рабочие и служащие организаций отраслей минерально-сырьевого комплекса за активное участие в  осуществлении конкретных мероприятий по повышению эффективности горного производства, улучшению качества и конкурентноспособности выпускаемой продукции, ее продвижению на мировой рынок, обеспечению безопасности производства и охраны труда; росту производительности труда; созданию и внедрению новой техники и технологий;  социально-экономическому развитию трудовых коллективов; за успешную научную, рационализаторскую и изобретательскую деятельность, а также  многолетний добросовестный труд.
 
3. Знаком «Горняцкая слава» могут награждаться работники других отраслей, органов государственной власти и управления, общественных и некоммерческих организаций, иностранные граждане за активное сотрудничество и содействие в развитии горной промышленности и горных наук.
Подробнее...
 
Патриарший знак святой великомученицы Варвары PDF Печать E-mail
 
В соответствии с пожеланиями участников второго съезда горнопромышленников России с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II разработан и учрежден Патриарший знак св. великомученицы Варвары двух степеней, которым отмечаются:
 
- труды по духовно-нравственному оздоровлению общества, духовному возрождению России;
- труды по социальному обеспечению тружеников горнодобывающих отраслей и их  семей;
- вклад в повышение безопасности условий труда при освоении земных недр;
- труды по восстановлению и строительству храмов и монастырей.
 
Патриарший знак святой великомученицы Варвары имеет две степени:
 
- золотой Патриарший знак святой великомученицы Варвары;
- серебряный Патриарший знак святой великомученицы Варвары.
 
Положение о Патриаршем знаке святой великомученицы Варвары Русской Православной Церкви PDF Печать E-mail
 
I. СТАТУТ ПАТРИАРШЕГО ЗНАКА СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ.
 
1.1. Патриаршим знаком святой великомученицы Варвары    отмечаются:
 
- труды по духовно-нравственному оздоровлению общества, духовному возрождению России;
- труды по социальному обеспечению тружеников горнодобывающей отрасли и их семей;
- вклад в повышение безопасности условий труда при освоении земных недр;
- труды по восстановлению и строительству храмов и монастырей.
 
1.2. Патриарший знак святой великомученицы Варвары вручается церковным, государственным и общественным деятелям, сотрудникам горнодобывающей отрасли России, предпринимателям, работникам культуры и образования.
 
1.3. Учредителем Патриаршего знака святой великомученицы Варвары является Русская Православная Церковь.
Подробнее...
 
Св. великомученица Варвара - небесная покровительница горнодобывающих отраслей промышленности PDF Печать E-mail

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по ходатайству горного сообщества благословил считать небесной покровительницей горнодобывающих отраслей святую великомученицу Варвару, день памяти которой 17 декабря по новому стилю. Благословение Алексия II оглашено на Втором съезде горнопромышленников России.
 
Репродукция иконы св. великомученицы Варвары работы Андрея Рублева (Государственная Третьяковская галерея)
 
Святой великомученице Варваре православные христиане молятся об избавлении от неожиданных неприятностей, бед, болезней и от внезапной смерти.
 
Освященные на Съезде иконы св. великомученицы Варвары были переданы Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, Государственной Думе Российской Федерации.
 
Съезд подчеркнул важное значение обряда освящения иконы и рекомендовал организациям горнопромышленного комплекса прививать в трудовых коллективах эту почитаемую во всех культурных странах историческую традицию – символ духовной общности горняков.
 
 
Памятная медаль «300 лет Берг-Коллегии России» PDF Печать E-mail
 
Медаль учреждена Высшим горным советом от 20 ноября 2018 г. и отчеканена в честь 300-летия издания Указа Петра I «Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах».
 
Указ Петра Iот 10 декабря 1719 года помимо Берг-Коллегии утвердил также Берг-Привилегию и был, по существу, первым российским правовым актом государственного регулирования отношений, связанных с добычей полезных ископаемых. Объявлялась собственность государства в лице царя на богатства недр. Недропользование было в определенной степени отделено от землевладения. Если землевладелец не добывал на своих землях полезные ископаемые, то такое право передавалось сторонним недропользователям, без ограничений по чину и достоинству. Провозглашался принцип «горной свободы», поскольку опыт показал более высокую эффективность частных горных предприятий по сравнению с казенными.
Подробнее...
 
Положение о о Памятной медали «300 лет Берг-Коллегии России» PDF Печать E-mail
Утверждено решением
Высшего горного совета
от « 20 » ноября 2018 года
 
ПОЛОЖЕНИЕ
о Памятной медали «300 лет Берг-Коллегии России»

 

1. Памятная медаль «300 лет Берг-Коллегии России» учреждена Высшим горным советом в честь 300-летия издания Именного Указа Петра I «Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах».

Именным Указом Петра I от 10 декабря 1719 года был создан специальный исполнительный государственный орган – Берг-Коллегия.

Этот Указ стал эпохальным событием в становлении и развитии российского горного дела, а также заложил правовую основу недропользования в России, основные принципы которой действуют в российском законодательстве по сей день.

2. Памятной медалью «300 лет Берг-Коллегии России» награждаются представители органов государственной власти и управления, работники предприятий отраслей минерально-сырьевого комплекса, смежных отраслей промышленности, научных, учебных и проектных организаций, общественных организаций, иностранные граждане – за большой вклад в повышение эффективности использования недр в интересах государства и в развитие минерально-сырьевого комплекса Российской Федерации.

Подробнее...
 


 
Copyright © 2020. НП «Горнопромышленники России».