25–26 ноября 2019 года в ЦВК «Экспоцентр» (Москва) проходил V Национальный горнопромышленный форум, приуроченный к двадцатилетию образования НП «Горнопромышленники России». Форум обозначил актуальные проблемы развития горной промышленности России в условиях деформации правил международной торговли политическими решениями, усиления экологических требований к промышленной деятельности, ускорения цифровой трансформации субъектов экономики, новых вызовов безопасности и социально-экономическому развитию России.
В мероприятиях форума участвовали 586 представителей органов государственной власти, горного бизнеса, научных и образовательных организаций, эксперты и специалисты. 72% зарегистрированных участников – руководители и топ-менеджеры горнопромышленных компаний.
Среди почётных гостей Форума были послы Индии, Нигерии, Сьерра-Леоне, Эфиопии, представители посольств Австралии, Ирана, Анголы и Бенина.
Партнёрами НП «Горнопромышленники России» в организации Форума выступили: Торгово-промышленная палата РФ, Академия горных наук, Министерство промышленности и торговли, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство энергетики, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, предприятия добывающих отраслей.
Пленарные заседания форума транслировались в информационно-коммуникационной сети «Интернет». В дни форума трансляции посмотрели 126 пользователей. На площадке форума работала выставочная экспозиция «Инновации в горной промышленности».
содействие повышению эффективности и конкурентоспособности отраслей минерально-сырьевого сектора экономики.
ЗАДАЧИ ФОРУМА:
- объединение усилий органов власти и различных групп экспертов в разработке направлений развития горнопромышленного производства;
- анализ внешних и внутренних вызовов отраслям отечественного минерально-сырьевого сектора;
- повышение качества прогнозирования и моделирования развития отраслей горной промышленности на средний и долгосрочный период;
- подготовка предложений в органы высшей власти РФ по решению проблем развития горнопромышленного комплекса.
СПИКЕРЫ ФОРУМА:
Руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти (Минприроды РФ, Минэнерго РФ, Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ), РСПП, Торгово-промышленной палаты РФ, профильных комитетов Государственной Думы РФ и комиссий Совета Федерации, представители экспертного сообщества, руководители горнодобывающих компаний, отраслевых объединений, профсоюзов, научных и образовательных учреждений.
УЧАСТНИКИ ФОРУМА:
Официальные делегации горнопромышленных регионов России, представители крупнейших предприятий, ведущих деятельность в области разведки, добычи и переработки полезных ископаемых, профильные СМИ, в качестве почетных гостей - послы крупнейших горнодобывающих стран.
Организационный комитет по подготовке и проведению форума
Председатель Оргкомитета
Шафраник Юрий Константинович- Председатель Высшего горного совета, Председатель Совета директоров ЗАО “МНК "СоюзНефтеГаз”, Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России», Сопредседатель наблюдательного совета Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, Вице-президент Академии горных наук, д.э.н.
Ответы федеральных министерств и ведомств на итоговый документ Первого Национального горнопромышленного форума
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в соответствии с письмом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан от 11 февраля 2015 г. № А26-09-13651612 и письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2015 г. № П9-6875 рассмотрело решение Первого национального горнопромышленного форума (далее - Форум) и по поставленным в решении Форума вопросам в сфере своей компетенции сообщает.
Ю.К. Шафраник, председатель Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России»
Несколько основных слов, поскольку у нас очень разнохарактерный состав, мне хочется его объединить на целевую задачу, которую будем пытаться выполнить. А именно, четкое формулирование предложений по тому, что обеспечит развитие. Но общая часть следующая.
С.Е. Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ: официальное приветствие
Уважаемые коллеги, от имени Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации я хотел бы поприветствовать участников Первого Национального горнопромышленного форума. Как уже было сказано, этот Форум является одним из важнейших отраслевых событий для не только отечественного, но и мирового горно-геологического сообщества. Он предоставляет возможность как широкого обмена мнениями по основным вопросам совершенствования в сфере недропользования в целях привлечения инвестиций, так и в сфере уже сопутствующих или последующих производств.
В.А. Язев, президент НП «Горнопромышленники России»: Влияние инвестиционного климата на горную промышленность
Уважаемые коллеги, в результате политических и экономических преобразований в конце прошлого столетия Россия успешно включилась в мировое рыночное хозяйство, опираясь на свое главное преимущество – богатейшую минерально-сырьевую базу. Это позволило быстро подтянуть уровень внутреннего валового продукта, обеспечить решение социальных проблем и укрепить финансовую систему, направить инвестиции в инфраструктуру и оборону. Но в итоге сегодня российский экспорт на 85% представлен топливно-энергетическими товарами, металлами и драгоценными камнями.
В.А. Пак, Руководитель "Роснедра": Перспективы активизации поисков и освоения месторождений минерального сырья на территории Российской Федерации: состояние, проблемы и пути их решения
Уважаемые коллеги, мы подготовили презентацию, но с учетом того, что уже высказано было, я хотел бы сделать просто некое вступление, и часть слайдов я буду пропускать с точки зрения экономии времени и с точки зрения того, что уже часть проблематики была освещена.
В.А. Чантурия, ИПКОН РАН: Прогрессивные методы обогащения и комплексной переработки минерального сырья
Я очень рад, что за всю историю существования горнопромышленного сообщества впервые предоставлено слово обогатителю. Если проанализировать экономику, о которой мы говорим, то экономика всего горно-металлургического цикла определяется эффективностью процессов обогащения полезных ископаемых, где мы получаем готовую продукцию.
В.Н. Лыгач, первый заместитель генерального директора ГИГХС: Фосфатное сырье: инновационные технологии обогащения, комплексное использование
Все доклады были сделаны очень хорошо, в том числе и доклад Валентина Алексеевича. Но что я вижу. А я вижу, что нефть газ, золото, платина, уголь – включишь телевизор, то же самое. Но все забыли про фосфор. Почему забыли фосфор? Вызнаете, что можно поставить такой вопрос: а можем ли мы прожить без тех полезных компонентов, о которых я только что сказал? Можем. А без фосфора мы не проживем, потому что фосфор – это не что иное, как элемент жизни. Всё живое на земном шаре, да и в космосе – это фосфор. Поэтому отношение к фосфору должно, наверное, кардинально решаться. Почему? Сегодня почвы наши по существу очень обедняли фосфором. И это значит, что у нас в дальнейшем падение урожаев, а дальше будет еще и болезни. Это надо понимать.
Е.Е. Горчакова, министерство РФ по развитию Дальнего Востока: Дальний Восток и Сибирь как объект инвестиций
Добрый день еще раз, уважаемые коллеги. Я думаю, что ни для кого не будет открытием, что из всех тех ресурсов, которые есть на Дальнем Востоке, ресурсы, на которых основывается добывающая промышленность, у нас сейчас составляют процентов 80 от всего ресурсного потенциала, если в стоимостной оценке.