День горнодобывающей отрасли на Bauma CTT Forum PDF Печать E-mail


26 мая на Bauma CTT Forum прошел день горнодобывающей отрасли, в рамках которого Академия горных наук и Журнал "Горная промышленность" организовали конференцию «Future of Mining – Будущее горной промышленности». Участников конференции приветствовали: Почётный президент НП "Горнопромышленники России", президент Академии горных наук Юрий Малышев и генеральный директор НП "Горнопромышленники России" Александр Вержанский.

Обе сессии конференции были посвящены аспектам цифровизации горнодобывающего бизнеса: «Цифровая трансформация горнодобывающих предприятий», «Автоматизированные и роботизированные комплексы горного оборудования горнодобывающих предприятий».

Подобробнее о программе конференции читайте на сайте выставки здесь.

Видеозапись конференции смотрите здесь.

Приветственное выступление генерального директора НП "Горнопромышленники России А.П. Вержанского:

Уважаемые организаторы и участники выставки Bauma CTT RUSSIA и конференции «Future of Mining – Будущее горной промышленности»!

Для меня большая честь приветствовать Мессе Мюнхен – ведущую выставочную компанию мира, и компании, которые на этом прекрасно организованном мероприятии экспонируют свою продукцию.
 
Благородная миссия "Мессе Мюнхен" достойна особой благодарности. В непростых условиях она представляет в России мировых лидеров в области строительной техники и новейших строительных технологий, горнопромышленный день в деловой программе. 
Время, действительно, не простое, но природа и глобальные цели устойчивого развития не позволяют нам терять время и снижать темпы. К счастью, горнодобывающая промышленность всегда была зоной повышенных рисков и накопила большой опыт управления ими. Хочу отметить, что исторически этот опыт российские горняки во многом переняли у своих немецких коллег.
 
Наука предоставила нам богатейшие возможности. Новые материалы, новые физико-механические и химические технологии, информационные технологии.  Мы на пороге знаменательного скачка в эволюции добычи, использования и переработки минеральных ресурсов.
 
Пандемия бросила серьёзный вызов. Работники минерально-промышленного комплекса прошли через серьёзные испытания в прошлом году. Опыт противодействия пандемии показал, что необходимо существенно улучшить условия работы и проживания персонала на удалённых объектах. Нужны комплекс технических решений и соответствующая продукция, гарантирующие комфорт и сохранение здоровья работникам, которые трудятся на вахтах увеличенной продолжительности.
 
Уважаемые коллеги! Вам известно, что климатическая адаптация становится постоянной заботой международного сообщества, национальных правительств, компаний и общественности. 
 
Особенно чувствительна к антропогенному воздействию арктическая экосистема, которая в то же время является, мировой кладовой минеральных ресурсов. Жёсткие климатические параметры и высокие риски нанесения трудно поправимого экологического ущерба предъявляют особо высокие требования к строительной технике и строительным технологиям. В связи с этим следует предусмотреть широкий класс арктических проектов, включая создание специальной техники и технологий, которые могли бы в достаточном объеме привлекать средства так называемого «зелёного» финансирования и государственной поддержки.
 
Кроме того, в плане рекомендаций по закупкам машин и оборудования, в части информационного моделирования объектов минерально-промышленного комплекса на протяжении всего их жизненного цикла, и в части реализации наилучших доступных технологий, горнопромышленники должны иметь данные, выверенные на основе глобальных тенденций и долгосрочных прогнозов.
 
Полагаю, должен измениться и подход к стратегиям развития энергетики и минерально-сырьевого комплекса. В них должны быть отражены, пусть и укрупненно, экологические требования к машинам и оборудованию и технологиям. К сожалению, в настоящее время эта тема у нас разорвана и распределена между несколькими документами стратегическими планирования.
 
Уважаемые коллеги, дорогие друзья! Надеюсь, яркие показательные мероприятия, подобные этому, широкий диалог профессионалов создадут синергию, которая нас вдохновит и позволит решить многие проблемы. 
Некоммерческое партнёрство «Горнопромышленники России» с удовольствием участвует в этот процессе. Уверен в нашем плодотворном сотрудничестве с российским дивизионом компании Мессе Мюнхен.
 
Поздравляю всех с долгожданным праздником!
 
Нам предстоит немало интересных встреч в рамках выставки Баума на площадке гостеприимного комплекса Крокус Экспо!
 
Желаю вам успешной работы и выдающихся результатов!
 
Спасибо за внимание!
 
 


 

 
 
Copyright © 2023. НП «Горнопромышленники России».