11 декабря 2019 года исполнилось 70 лет Директору Института угля СО РАН, члену Высшего горного совета, члену-корреспонденту РАН, доктору технических наук, профессору, Заслуженному изобретателю России Владимиру Ивановичу Клишину PDF Печать E-mail
 
В.И. Клишин в 1972 г. окончил Томский политехнический университет по специальности «горные машины и комплексы»и поступил на работу в ИГД СО РАН, где в 1981 г. и в 1998 г. защитил соответственно кандидатскую и докторскую диссертации.
 
Клишин В.И. — специалист в области подземной разработки полезных ископаемых и горного машиностроения, автор и соавтор свыше 370 научных работ, в том числе 12 монографий и более 110 авторских свидетельств, патентов и полезных моделей на изобретения.
 
Исследования Клишина В.И. являются значительным вкладом в теорию и практику современных механизированных крепей для угольной промышленности и создания комплексного метода управления труднообрушаемыми кровлями в очистных забоях. Разработаны новые аварийные устройства в гидростойках для работы в условиях динамического нагружения, а также новое поколение исполнительных органов машин для разрушения горных пород. Развиваемый им метод ориентированного гидроразрыва горных пород на угольных шахтах способствовал расширению области применения механизированных крепей в условиях труднообрушаемых кровель, что позволило обосновать комбинированный способ воздействия на угольный пласт для интенсификации его газоотдачи.
 
Клишин В.И. предложил технологии и технические решения отработки мощных пологих и крутых угольных пластов с управляемым выпуском угля, что открывают новые возможности создания механизированных крепей. Для ведения дегазационных, разведочных и технологических скважин под его руководством обоснованы и созданы уникальные буровые станки СБР-400 и СБУ-300 значительно превышающие аналоги по глубине и скорости бурения по крепким породам. В условиях ограниченных размеров горных выработок станки не мешают технологическим процессам за счет автоматического перехвата штанги и развивают усилия, достаточные для бурения на всю длину очистного забоя.
 
Клишин В.И. руководил работой по анализу и систематизации решений для перевода кимберлитовых трубок на подземный способ разработки. Им обоснованы и предложены новые системы отработки алмазосодержащих руд республики Саха (Якутия) на базе непрерывной спиральной выемки механизированными комплексами. Выполненные исследования послужили основой для проектирования первого в мире подземного рудника россыпных месторождений алмазосодержащих руд «Солур-Восточный».
 
Работы Клишина В.И. получили признание отечественных и зарубежных специалистов в области горного дела, он неоднократно принимал участие в выполнении научно-исследовательских работ за рубежом, а также в качестве организатора крупных международных конференций. В 2003 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РФ», он избран в действительные члены Академии горных наук, и его биография помещена в энциклопедии «Геологи и горные инженеры России», в 2006г. - в Who's Who in the World, а в 2007г. присвоено звание профессора по специальности.
 
Горное сообщество уважает и ценит В.И. Клишина за высокие чувства долга и ответственности, естественную скромность, доброжелательное и чуткое отношение к людям.
В этот знаменательный день Высший горный совет и всё горное сообщество желает Владимиру Ивановичу доброго здоровья, счастья, отличного настроения и благополучия, удач и успехов во всех делах и начинаниях!
 
 
Ю.К. Шафраник, В.А. Язев, А.П. Вержанский
Председатель
Высшего горного совета
Президент
НП "Горнопромышленники России"
Генеральный директор
НП "Горнопромышленники России"
 

 

 
 
Copyright © 2023. НП «Горнопромышленники России».