Памятная медаль «300 лет Берг-Коллегии России» |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]()
Медаль учреждена Высшим горным советом от 20 ноября 2018 г. и отчеканена в честь 300-летия издания Указа Петра I «Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах».
Указ Петра Iот 10 декабря 1719 года помимо Берг-Коллегии утвердил также Берг-Привилегию и был, по существу, первым российским правовым актом государственного регулирования отношений, связанных с добычей полезных ископаемых. Объявлялась собственность государства в лице царя на богатства недр. Недропользование было в определенной степени отделено от землевладения. Если землевладелец не добывал на своих землях полезные ископаемые, то такое право передавалось сторонним недропользователям, без ограничений по чину и достоинству. Провозглашался принцип «горной свободы», поскольку опыт показал более высокую эффективность частных горных предприятий по сравнению с казенными.
Центральным органом, управляющим горной промышленностью в России, стала Берг-Коллегия. Указ вводил налог на добычу полезных ископаемых в виде 1/10 от прибыли, а также налоговые каникулы, если завод имел временные убытки. Определялись стратегические ресурсы, на закупку которых государство имело первоочередное право – золото, серебро, медь, селитра. Остальные полезные ископаемые торговались свободно. За сокрытие сведений о полезных ископаемых или препятствия в их освоении предусматривались жёсткие санкции (вплоть до смертной казни).
В преамбуле Указа подчеркивалась значимость освоения минеральных ресурсов для экономики, отмечалось, что Россия обладает значительными запасами различных полезных ископаемых, которые практически не осваиваются, в результате чего государство не получает «многая польза и прибыток, который бы Нам и подданным Нашим из онаго произойти мог».
![]()
В случае открытия новых месторождений требовалось заявить об этом в Берг-Коллегию или ее региональным представител
ям (Берг-Офицерам) и прислать пробы руд и минералов. Если последние определяли, что месторождение следует разрабатывать, открыватель получал разрешение (так называемую Привилегию) на строительство завода или рудника и ему должно было оказывать «всяческое вспомоществование», включая «займы денег». В 1720 г. был издан указ, конкретизировавший порядок регистрации вновь открытых месторождений и объем проб, которые должны быть представлены в Берг-Коллегию для разрешения строительства рудника.
Горнозаводские рабочие освобождались от денежных поборов и солдатской повинности и должны были получать «исправную» зарплату.
Реализация Указа Петра Iпозволила заложить основу российской горнометаллургической промышленности. Уже через 15 лет после издания Указа Россия отказалась от импорта шведской высокосортнойстали.
Таким образом, Указ Петра Iо Берг-Коллегиуме 1719 года заложил правовую основу недропользования в России, основные принципы которой действуют в российском законодательстве и по сей день.
|