IV съезд горнопромышленников Северо-Западного федерального округа PDF Печать E-mail
9 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» прошел IV съезд горнопромышленников Северо-Западного федерального округа.
Для России опорой государства пока является минерально-сырьевой сектор -  мощный фактор развития отечественной промышленности, который служит базой для инновационного развития экономики. О том, как сделать добычу полезных ископаемых более эффективной, и говорили делегаты IV съезда горнопромышленников, который состоялся 9 апреля 2014 года в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» в Санкт-Петербурге. 
Открывая съезд, ректор Горного университета Владимир Литвиненко начал свое выступление с поздравлений в адрес геологов, которые отметили свой профессиональный праздник в первое воскресенье апреля. Он отметил, что экономическое благополучие нынешней России создавалось «людьми, которые еще до перестройки работали в поле», занимались разведкой и разработкой месторождений. Залежи полезных ископаемых, открытые советскими геологами, будут приносить пользу и впредь, главное – продуктивно их использовать.
«Именно природные богатства и наш интеллектуальный потенциал в ближайшие годы будут основой отечественной экономики. Это значит, что нам необходимо развивать этот сектор. Вкладывать в него средства, генерировать новые знания и трансформировать их в производство», сказал Владимир Литвиненко.
По мнению ректора, одной из проблем минерально-сырьевого комплекса является низкая производительность труда, которая примерно в три раза меньше, чем за границей. В то же время заработная плата специалистов среднего звена в российских компаниях лишь в полтора раза меньше, чем у их западных коллег. А оклады топ-менеджеров, работающих в отрасли, даже превышают зарубежные аналоги.
Такая ситуация ведет к увеличению себестоимости сырья и, как следствие, сказывается на конкурентоспособности российских компаний. Повысить ее важно именно сегодня, когда наблюдается ухудшение конъюнктуры на внешних рынках, а спрос на некоторые виды сырья, такие как уголь, черные и
цветные металлы, начинает падать.
Сопредседатель Горного совета Северо-запада Александр Селин рассказал присутствующим о том, какие предложения в адрес Правительства России были выдвинуты с целью создания благоприятной среды для работы предприятий горнопромышленного и минерально-сырьевого комплексов. По мнению делегата, часть из них была реализована в ходе работы над последней редакцией лесного кодекса, другими документами.
Первый заместитель Губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин считает, что для более эффективного функционирования отрасли необходимо упростить процедуру лицензирования и создать механизмы страхования. В случае банкротства предприятия страховка станет гарантией проведения ликвидационных мероприятий, которые позволят обеспечить экологическую безопасность окружающей среды и сохранить природные ресурсы.
Подводя итоги съезда, его участники подчеркнули, что минерально-сырьевой комплекс для дальнейшего процветания требует особого внимания государства к проблемам горных отраслей, вопросам подготовки высококвалифицированных кадров, получению новых знаний и созданию прорывных технологий.
 
 
Copyright © 2023. НП «Горнопромышленники России».