«Неделя Горняка – 2014» |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
В рамках этой Недели были проведены: международный научный симпозиум; торжественное заседание Ученого совета университета; заседание Совета Учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по образованию в области горного дела; заседание Научного совета РАН по проблемам горных наук и Совета Научно-учебного центра фундаментальных и прикладных исследований в области горного дела (НУЦ) ИПКОН РАН и МГГУ; заседание Научного совета РАН по проблемам народно-хозяйственного использования взрывов; 6 круглых столов: «Специальные способы в городском подземном строительстве», «Молодежный форум лидеров горного дела», «Использование отходов горной промышленности в производстве пеностекла и пеноматериалов», «Повышение качественно-количественных показателей работы горно-перерабатывающих предприятий», круглый стол, посвященный обсуждению «Инструкции по осуществлению мониторинга гео, газодинамического состояния массива горных пород, прогноза горных ударов, внезапных выбросов угля (породы) и газа при отработке угольных месторождений» и круглый стол журнала «Глюкауф».
В работе симпозиума приняли участие около 600 сторонних участников из более чем 300 организаций, из 17 зарубежных стран и республик (Германия, Румыния, Польша, Босния и Герцеговина, Монголия, КНР, Вьетнам, Австралия, Египет, Мьянма, Эстония, Украина, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь, Молдова), заявлено более 1150 докладов на семинары и круглые столы.
ХХII международный научный симпозиум «Неделя горняка-2014» включает 28 семинаров, охватывающих фундаментальные и прикладные проблемы горнопромышленной геологии, геофизики, маркшейдерского дела и геометрии недр, геомеханики, разрушения горных пород, рудничной аэрогазодинамики, горной теплофизики, экономики природопользования, геоэкологии, геоинформатики, геотехнологии (подземной, открытой, строительной), горных машин, электротехнических систем и комплексов, финансов горного производства.
Среди гостей МГГУ присутствовали: ведущие специалисты в области горного дела, академики и член-корреспонденты РАН, НАН Украины и НАН Республики Казахстан, представители министерств и ведомств, руководители горных вузов России и зарубежных стран, представители крупнейших российских и зарубежных горнодобывающих и горно-перерабатывающих компаний и многие другие специалисты, посвятившие себя развитию горного дела.
Открыл пленарное заседание и.о. ректора, проф., д.т.н. В.Л.Петров.
С приветственным словом выступили: академик РАН, президент «Академии Горных Наук», директор Государственного геологического музея им. В.И.Вернадского Малышев Ю.Н., который констатировал сложность текущего периода развития горного производства и горной науки. На примере угольной отрасли он продемонстрировал, что сегодня эффект от результатов проведенной в 1990-х годах реструктуризации уже недостаточен, поэтому необходимо проводить «второй этап реструктуризации», в ходе которого нужно серьезно пересмотреть нормативные документы, привести в соответствие с требованиями времени не только подготовку горных инженеров, но и создать специальные колледжи для работников среднего звена горной промышленности.
В своем выступлении председатель Союза старателей России Виктор Таракановский остановился и на острой проблеме нехватки специалистов в отрасли. По его мнению, единственный выход в создавшейся ситуации – это законодательное закрепление обязанности выпускника отработать три года после окончания вуза по полученной специальности. Пусть «Неделя горняка» продолжается, горная специальность в России не исчезает, а молодые горные специалисты остаются работать в горной отрасли.
Исполнительный директор Горнорудного консультативного совета (ГКС) Николай Матяш в своем приветствии выделил «Неделю горняка» как одно из самый значительных событий в жизни отрасли, когда наглядно демонстрируется потенциал российской и мировой горной науки, проводится глубокий анализ и вырабатываются новые практические рекомендации по совершенствованию производства и высказался за дальнейшее развитие сотрудничества между МГГУ и ГКС. Форум имеет высокий авторитет и является открытой трибуной, где не только обсуждаются острые проблемы горнопромышленной отрасли, но и предлагаются действенные меры, направленные на их эффективное решение. От имени ГСК всем участникам Форума Николай Матяш пожелал творческих успехов и плодотворного сотрудничества.
Первый вице-президент Российского геологического общества Евгений Фаррахов от имени президента Росгео Виктора Орлова и всех российских геологов поздравил участников XXII Недели горняка с началом её работы и пожелал всем крепкого горного, геологического здоровья и новых творческих достижений.
С пленарными докладами выступили: член-корреспондент РАН Л.А.Пучков, МГГУ; академик РАН, директор ГоИ КНЦ РАН Н.Н.Мельников; проф., д.т.н., зав. кафедрой МГГУ С.В. Сластунов; проф., д.т.н., зам. директора ФГБУН ИПКОН РАН С.Д. Викторов; профессор технического университета «Фрайбергской горной академии» К. Дребенштедт.
На заседании Научного Совета РАН по проблеме «Народнохозяйственное использование взрыва» присутствовало 38 ведущих ученых и специалистов в области теории и практики взрывных работ из 20 организаций, предприятий и научно-исследовательских институтов. Академик РАН Адушкин В.В., председатель Совета, представил доклад по анализу сейсмического воздействия промышленных взрывов на территории Европейской части России. С докладом «Изменения законодательства в области взрывного дела» выступил начальник отдела Ростехнадзора Макаров А.В. На заседании была рассмотрена о обсуждена концепция сертификации промышленных ВВ в Российской Федерации, предложенная проф., д.т.н. Державецом А.С. Генеральным директором ЗАО «Взрывиспытание». С докладом «Состояние БВР на угольных шахтах России и перспективы развития» выступил директор по науке и перспективам развития Межведомственной комиссии по взрывному делу при АГН д.т.н. Джигрин А.В. ОАО «ЛОГИС», Ген. директором к.т.н Семейкиным Н.П. и проф. каф. «Взрывное дело» МГГУ, д.т.н. Эквистом Б.В. была представлена информация по новым современным методам и аппаратуре, |