Решение Второго съезда горнопромышленников России |
![]() |
![]() |
![]() |
Заслушав и обсудив доклады Президента НП “Горнопромышленники России” Ю.Н. Малышева “О работе некоммерческого партнерства “Горнопромышленники России”, проблемах повышения эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов страны и основных направлениях деятельности горного сообщества на 2003 год и последующий период” и первого заместителя Министра природных ресурсов РФ В.В. Караганова “Основные положения проекта Кодекса о недрах” съезд отмечает, что в отечественном горнопромышленном комплексе период после 1999 года характеризовался относительно благоприятным сочетанием внутренних и внешних факторов для повышения эффективности производства в сырьевом секторе. Это позволило в ряде отраслей в значительной степени преодолеть последствия системного кризиса 1998 года, доля минерально-сырьевого комплекса в общем объеме промышленной продукции продолжала расти и в 2001 году превысила 50%. Рост объемов производства и экспорта минерального сырья и продуктов его переработки обеспечил существенное накопление золотовалютных резервов страны, способствовал стабилизации курса рубля.
Осуществлялась активная работа в направлении структурной перестройки, становления и развития крупных финансово-промышленных групп, малого и среднего горного бизнеса. В результате освоения рыночных принципов хозяйствования, реализации программ модернизации и обновления производства создаются условия для повышения конкурентоспособности предприятий, улучшения социально-экономического климата в трудовых коллективах.
В соответствии с решением Госсовета России формируется концепция государственной стратегии развития и рационального использования минерально-сырьевой базы.
Практически завершено структурное оформление организации горнопромышленников. Создание в федеральных округах Горных советов и представительств Партнерства создает хорошие предпосылки для укрепления связей с органами власти на местах, выработки и реализации региональной стратегии в области минерального сырья, расширяет возможности для оперативного решения проблемных вопросов развития.
Вместе с тем съезд констатирует, что несмотря на наметившиеся в последнее время определенные позитивные тенденции горнопромышленный комплекс далеко не полностью реализует свои потенциальные возможности. Значительная часть предприятий поставлена в тяжелое финансовое положение, обременена накопленными не по их вине большими долгами, чем создаются искусственные условия для банкротства, частой смены руководства, снижения, а порой и полной остановки производства, потери рабочих мест. Все еще не создана благоприятная экономическая среда для развития малого горного предпринимательства, чрезмерно усложнены процедура регистрации и система налогообложения таких предприятий.
Практически не удалось добиться существенного роста инвестиций. Более того, с вводом в действие Налогового кодекса, отменившего налоговые льготы на капиталовложения, инвестиционный климат ухудшился. В условиях снижения инвестиционной активности промышленный рост не имеет надежной перспективы, поскольку не представляется возможным компенсировать за счет строительства и реконструкции ожидаемое в ближайшие 3-5 лет массовое выбытие изношенных мощностей. Требуется серьезное реформирование действующей налоговой системы, которая не стимулирует привлечение инвестиционных ресурсов в расширение поисковых и разведочных работ, интенсификацию эксплуатации месторождений.
В большинстве горнодобывающих отраслей значительно отстает процесс воспроизводства минерально-сырьевой базы. Государственный заказ на геологоразведочные работы существенно сократился, а подготовка запасов за счет собственных средств горнодобывающих предприятий в ряде случаев ведется в крайне ограниченных объемах, далеко не всегда возмещающих даже извлеченные объемы полезных ископаемых. Отсутствуют эффективные методики и нормативы геолого-экономической оценки месторождений, отвечающие требованиям рынка.
Вследствие отставания разработки законодательных и нормативных актов, особенно в области лицензирования, в процессе приватизации не всегда учитываются стратегические интересы инвесторов, государства и регионов. Предусмотренные условиями приватизационных конкурсов мероприятия по развитию и техническому перевооружению предприятий зачастую не выполняются.
Съезд отмечает отсутствие комплексной стратегии воспроизводства и освоения минеральных ресурсов в масштабах страны и федеральных округов и соответствующей ей нормативно-правовой базы, которая бы не только учитывала специфику функционирования горных отраслей, но и способствовала их эффективному развитию.
Совершенно неоправданным в экономическом и социальном плане является ослабление применительно к рыночным условиям определенного государственного влияния на деятельность отраслей горнопромышленного комплекса, а также на смежные производства, что приводит к разбалансированности спроса и предложения на минеральное сырье. Между тем мировой опыт показывает, что без целенаправленной государственной политики невозможно глубокое реформирование сырьевых отраслей, полное обеспечение платежеспособного спроса, сохранение стабильной социальной обстановки в трудовых коллективах.
Усиливается диспаритет цен на продукцию горнопромышленного комплекса и горнодобывающую технику, особенно приобретаемую за рубежом. Продукция горного машиностроения отечественных заводов, включая предприятия оборонного комплекса, не всегда отвечает мировым стандартам качества и надежности.
Не поддерживается на должном уровне престиж российского горного инженера.
Второй съезд горнопромышленников России постановляет:
1. Одобрить в основном проведенную Некоммерческим партнерством “Горнопромышленники России” работу за период после Первого съезда горнопромышленников. Считать важнейшей задачей Партнерства существенное повышение эффективности его практической деятельности по содействию социально-экономическому развитию организаций горнопромышленного комплекса.
2. Одобрить “Основные направления деятельности Некоммерческого партнерства “Горнопромышленники России” на 2003 год и последующий период”, доработав их с учетом состоявшегося на съезде обсуждения.
3. Отметить актуальность разработки Министерством природных ресурсов РФ проекта Кодекса о недрах. Считать целесообразным организовать обсуждение основных положений проекта Кодекса о недрах на заседаниях Горных советов в федеральных округах с широким привлечением руководителей и специалистов организаций горнопромышленного комплекса.
Поручить Высшему горному совету рассмотреть на одном из ближайших заседаний основные положения проекта Кодекса о недрах с учетом его обсуждения в федеральных округах и с участием Академии горных наук подготовить мотивированное заключение по этому вопросу для направления в соответствующие федеральные органы.
4. Высшему горному совету, Горным советам в федеральных округах при решении практических задач развития горного производства руководствоваться положениями “Основных направлений” и решениями Государственного совета по вопросу совершенствования государственной политики в области недропользования.
В качестве первоочередных задач считать подготовку с участием Российской Академии наук и ее научных центров, Академии горных наук, отраслевых институтов и ВУЗов для внесения в органы государственной власти предложений по:
4.1. Дальнейшему формированию и совершенствованию горного законодательства в увязке с прогнозом социально-экономического развития отраслей минерально-сырьевого комплекса на среднесрочную и длительную перспективу с выделением в качестве первоочередных законопроектов:
- Горный кодекс Российской Федерации;
- о дополнениях и изменениях к Налоговому кодексу, закону “О недрах” и Земельному кодексу Российской Федерации;
- о государственных целевых фондах воспроизводства минерально-сырьевой базы;
- об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции;
- о государственной поддержке развития малого и среднего горного бизнеса;
- о статусе объединений работодателей, предусматривающего в частности обязательность профессиональной экспертизы горным сообществом принимаемых на соответствующем уровне важных производственно-экономических решений.
В подготовке и реализации предложений в законодательной сфере активнее опираться на помощь членов Федерального Собрания - представителей горнодобывающих регионов.
4.2. Формированию комплексных межотраслевых программ структурной перестройки (реструктуризации) и социально-экономического развития горнопромышленного комплекса страны и федеральных округов.
4.3. Повышению экономической эффективности и экологической безопасности отраслей горнопромышленного комплекса на основе ускорения их технического перевооружения.
4.4. Развитию кооперации научно-технического и финансового потенциала горнопромышленного комплекса для повышения технического уровня продукции отечественного горного машиностроения, включая конверсионные предприятия оборонного комплекса. Просить Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации разработать целевую программу создания техники для замещения импорта важнейших видов горного оборудования.
4.5. Законодательному обеспечению государственного регулирования цен и тарифов на услуги естественных монополий (МПС и РАО ЕЭС) в условиях их реформирования с учетом специфики функционирования предприятий минерально-сырьевого комплекса.
4.6. Созданию внебюджетного инвестиционного фонда развития отраслей, включая существующий Фонд содействия развитию горной промышленности и горных наук, в том числе за счет отнесения определённой части затрат на производство продукции в качестве целевых отчислений в указанные фонды.
4.7. Совершенствованию минерально-сырьевого и топливно-энергетического балансов страны в увязке с перспективами развития горноперерабатывающих отраслей с целью более полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка и экспорта в продукции высокой степени переработки.
4.8. Содействию формирования в регионах вертикально-интегрированных компаний с полным циклом производства по добыче и переработке минерально-сырьевых ресурсов в качестве важнейшей меры по экономическому и финансовому оздоровлению горных предприятий, а также государственной поддержке экспорта минерально-сырьевых ресурсов, особенно экспортно-ликвидной продукции высокой степени переработки.
4.9. Совершенствованию регулирования и координации на государственном уровне функционирования отраслей горнопромышленного комплекса с учетом предложений делегатов съездов федеральных округов и настоящего съезда, а также рабочей группы Государственного совета России по вопросам государственной политики недропользования, исключению дублирования функций надзорных и контрольных органов разного уровня.
4.10. Укреплению и развитию горных научных и специальных образовательных учреждений, созданию и развитию системы подготовки и переподготовки кадров, в том числе высшей квалификации.
5. Просить Министерство природных ресурсов Российской Федерации:
- ускорить переоценку разведанных запасов и прогнозных ресурсов важнейших видов минерального сырья на основе современных рыночных геолого-экономических требований;
- рассмотреть вопрос об отнесении в федеральных округах ряда геологоразведочных работ с учетом предложений Горных советов в этих округах и Высшего горного совета к приоритетам федерального уровня и обращении в Правительство и Государственную Думу России о восстановлении бюджетного финансирования таких работ.
6. Учитывая, что отрасли минерально-сырьевого комплекса играют ключевую роль в социально-экономическом развитии страны и в целях обеспечения более эффективного их функционирования поручить президенту НП “Горнопромышленники России” и Высшему горному совету обратиться от имени Второго съезда горнопромышленников России к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой оказать содействие:
6.1. В первоочередном включении в план законотворческой работы Правительства и Государственной Думы Российской Федерации подготовки с учетом предложений горного сообщества проектов основ горного законодательства - Горного кодекса, а также проектов законов о внесении изменений в отдельные статьи Налогового кодекса в части налогообложения горнодобывающих предприятий в соответствии со спецификой горного производства (рентный, дифференцированный подход к определению налога на добычу полезных ископаемых, льготное налогообложение вновь осваиваемых и эксплуатируемых на поздней стадии месторождений, сложных в горногеологическом отношении запасов угля, обедненных руд, освобождение от налогов инвестиций на обновление основных фондов, отнесение на себестоимость продукции затрат на прирост запасов);
6.2 По решению федеральными органами власти актуальных социально-экономических проблем, направленных на подготовку, привлечение и закрепление высококвалифицированных кадров для организаций минерально-сырьевого комплекса, в том числе ускорению рассмотрения внесенного НП “Горнопромышленники России” в Правительство Российской Федерации проекта Статуса горного инженера, а также учреждению межотраслевого почетного знака “Горняцкая слава”.
7. Отметить важное значение обряда освящения иконы установленной с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II небесной покровительницы российских горняков - святой великомученицы Варвары. Рекомендовать организациям горнопромышленного комплекса прививать в своих трудовых коллективах эту почитаемую во всех культурных странах историческую традицию - символ духовной общности горняков.
Об изменении отдельных статей Устава НП ”Горнопромышленники России”
Утвердить предложенные Высшим горным советом Изменения в Уставе некоммерческого партнерства ”Горнопромышленники России”.
О размерах взносов для членов
некоммерческого партнёрства “Горнопромышленники России”
Установить с 1 ноября 2002 года для членов некоммерческого партнёрства “Горнопромышленники России” взносы в размере:
для юридических лиц:
a) вступительный:
- 3 тысяч рублей - научно-исследовательских, проектных и учебных организаций (независимо от численности трудящихся), организаций по добыче нерудных и строительных материалов с численностью трудящихся менее 500 человек, общественных и некоммерческих организаций, а также учреждений, финансируемых из федерального и местного бюджетов;
- 15 тыс. рублей - остальных организаций.
б) членские (ежеквартальные):
- 12 тыс. рублей - организаций с численностью трудящихся до 500 чел.;
- 15 тыс. рублей - организаций с численностью трудящихся от 500 до 1000 чел.;
- 20 тыс. рублей - организаций с численностью трудящихся свыше 1000 чел.;
- 5 тыс. рублей - научно-исследовательских, проектных и учебных организаций (независимо от численности трудящихся), а также организаций по добыче нерудных и строительных материалов с численностью трудящихся менее 500 чел.;
- 2 тыс. рублей - общественных и некоммерческих организаций, а также учреждений, финансируемых из федерального и местного бюджетов.
для физических лиц:
а) вступительный - 1000 рублей;
б) членские - не менее 1% от размера заработной платы за предыдущий месяц посредством удержания их через бухгалтерию, согласно личного заявления или уплатой наличными средствами через Сбербанк РФ.
Съезд выражает уверенность в том, что консолидация потенциальных возможностей отраслей минерально-сырьевого комплекса с учётом корпоративных интересов горнопромышленников для повышения эффективности работы существенно усилит их позитивное влияние на развитие экономики регионов и Российского государства.
Москва, Колонный зал Дома Союзов,
19 октября 2002 года |