Справка о Съездах горнопромышленников России |
![]() |
![]() |
![]() |
“От рудокопных заводов и прилежнаго устроения оных земля обогатеть и процветет...”
Пётр Первый, 1719 год
14 июня 1874 года было принято Высочайше утвержденное (Императором) Положение Комитета министров о проведении этого первого съезда горнопромышленников.
Он был созван 10 ноября 1874 года в Таганроге по соглашению Министра Государственных Имуществ, Военного Министра и Министра Путей Сообщения. Руководил съездом действительный статский советник горный инженер Е. Б. Иваницкий.
Законодательством Российской Империи управление «горною частью» было возложено на Министерство Государственных Имуществ, а статьей 35 Устава горного (из Свода законов Российской Империи) предоставлялось право Министру созывать съезды горнопромышленников, «когда и где это окажется удобным» (в редакции 1893 года).
Всего в царской России было проведено 30 съездов, посвященных как горной промышленности в целом, так и отдельным ее отраслям.
На съездах рассматривались вопросы:
- о восстановлении и развитии горных промыслов;
- о положении горнорабочих;
- о таможенных пошлинах, транспортных тарифах, экспорте горной продукции;
- требования к железнодорожному и водному транспорту, строительству портов и терминалов и т.д.
Многие из рекомендаций съездов выполнялись. Так, в 1907 году, например, с учетом мнения горнопромышленников не было допущено повышение тарифов на перевозки углей.
В советское время состоялся один такой съезд в 1926 году в Колонном зале Дома Союзов – первый Всесоюзный горнотехнический съезд под председательством М. И. Калинина. Выработанные съездом рекомендации послужили основой технического обоснования восстановления и дальнейшего развития горной промышленности, разрушенной во время Первой мировой и Гражданской войн.
В новейшей истории России после перехода экономики на рыночные механизмы развития назрела необходимость возрождения традиций проведения съездов горнопромышленников. И в апреле 1999 года в Колонном зале Дома Союзов состоялся первый Всероссийский съезд горнопромышленников. В дальнейшем такие съезды стали проводиться регулярно – в 2002, 2005, 2009 и 2013 годах.
|