25 мая 2020 года исполняется 60 лет Вице-президенту Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Д.Н. Курочкину
Дмитрий Николаевич прошел достойный, исключительно богатый по своему содержанию жизненный путь, посвященный развитию отечественной экономики. Его 20-летний опыт работы в банковском секторе в системе Внешэкономбанка и зарубежных банках во Франции и Бельгии, 10-летний опыт преподавания в университете МГИМО Министерства иностранных дел Российской Федерации и Российско-Европейском Колледже при МГИМО (У) МИД РФ позволяет ему и сегодня на посту Вице-президента ТПП России успешно решать самые сложные и разнообразные задачи по развитию промышленности и торговых связей, как внутри Российской Федерации, так и за рубежом.
Промышленники и предприниматели отечественного минерально-сырьевого комплекса искренне благодарны Дмитрию Николаевичу за помощь и поддержку, которые он оказываете им в развитии горных предприятий.
Пятьдесят лет назад - 24 мая 1970 года - на Кольском полуострове начали бурить сверхглубокую скважину. Это самое вторжение человека в земную кору" — 12 262 метра. Цель - добраться до границы коры и мантии
В начале 1960-х годов в СССР создавали систему сверхглубоких скважин. Кольская была третьей по счету, поэтому ей присвоили код СГ-3. Всего до 2000-х заложили четырнадцать таких скважин и только одну из них, Кольскую, бурили не ради разведки или добычи полезных ископаемых, а в чисто научных целях.
Об этом рассказывает член Высшего горного совета, бывший министр геологии СССР, доктор технических наук, профессор Евгений Козловский, в то время возглавлявший Межведомственный научный совет "Изучение глубинных недр Земли и сверхглубокое бурение" Госкомитета по науке и технике СССР.: "Кольская сверхглубокая скважина появилась в результате серьезных научных споров. Решению предшествовало большое совещание ученых и представителей геологической отрасли. Разговор шел о целом ряде сверхглубоких скважин в тех геологических структурах на территории Советского Союза, глубинное строение которых надо было уточнить. Мы обосновали необходимость такой работы".
20 мая 2020 года, в Ханты-Мансийском автономном округе добыта 12-миллиардная тонна нефти с начала промышленного освоения недр региона – с 1964 года. Первый миллиард тонн югорской нефти был добыт в 1978 году
Наращивая мощности, регион в дальнейшем практически каждые 3 года добывал по миллиарду черного золота.
Традиционно, Ханты-Мансийский автономный округ является основным нефтедобывающим регионом России – на его долю приходится около 42 процентов общероссийской добычи.
Ресурсы региона обеспечивают энергетическую безопасность страны, являются базой для дальнейшего развития хозяйственного комплекса государства.
По оценкам экспертов, в недрах Югры еще сосредоточено около 60 процентов текущих извлекаемых запасов России.
НП «Горнопромышленники России» и АО «Синара-Транспортные Машины» («СТМ») начинают сотрудничество в вопросах обеспечения предприятий отраслей минерально-сырьевого комплекса России современными железнодорожными локомотивами, путевой техникой и энергоустанов
АО «Синара-Транспортные Машины» («СТМ») – созданный в 2007 году машиностроительный холдинг, объединяющий научно-технический и производственный потенциал российских предприятий по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники и дизельных промышленных установок.
В настоящее время в рамках реализуемых Правительством России антикризисных мер поддержки системообразующих отраслей экономики создаются инструменты стимулирования спроса на высокотехнологичную продукцию отечественного производства как для производителей, так и для потребителей товаров и услуг.
16 мая 2020 года исполнилняется 65 лет Президенту Ассоциации «Промышленные минералы», члену Высшего горного совета Владимиру Ильичу Лукашову
В.И. Лукашов родился 16 мая 1955 года в городе Актюбинске Казахской ССР.
В 1977 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева по специальности инженер-строитель ПГС.
В течение восьми лет после окончания института прошел путь от мастера строительного участка в г. Москве до начальника строительно-монтажного управления на Камчатке. Активно разрабатывал и применял новые строительные материалы из вулканических горных пород Камчатки.
В 1993 году окончил аспирантуру ДальНИИС (г. Владивосток).
Поздравление горнопромышленников России с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Уважаемые друзья, коллеги!
Высший горный совет горнопромышленников России поздравляет трудовые коллективы, руководство компаний и предприятий горнопромышленного комплекса со знаменательной датой - 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов!
Эта трагедия затронула практически каждую семью. 27 миллионов погибших наших граждан – это цена того героизма, самоотверженности, трудовых достижений, успешного решения, казалось бы, невозможных задач и на фронте и в тылу. Величие этой Победы навсегда обессмертило её в исторической памяти поколений!
Академик РАН, член Высшего горного совета Чантурия Валентин Алексеевич награжден орденом "За заслуги перед Отечеством"
В Указе Президента РФ № 271 от 16 апреля 2020 г. звучит: "За большой вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность наградить главного научного сотрудника ФГБУН Института проблем комплексного освоения недр им. академика М. В. Мельникова Российской академии наук Чантурия Валентина Алексеевича орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени".
Следует отметить, что заслуги советского и российского учёного в области обогащения полезных ископаемых, доктора технических наук, профессора, академика РАН Валентина Алексеевича Чантурия не раз отмечались высокими правительственными наградами, среди которых - орден «Знак Почёта» (1986), орден Дружбы (1998), орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени (2009).
Отделение наук о Земле РАН от всей души поздравляет коллегу с присуждением заслуженной награды.
Умер Генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Владимирович Варичев
27-го апреля 2020 года в возрасте 52 лет ушел из жизни видный российский руководитель горной промышленности, Генеральный директор крупнейшей в России горно-металлургической компании «Металлоинвест», Заместитель председателя Высшего горного совета Андрей Владимирович Варичев.
Андрей Владимирович родился 25 декабря 1967 года в гор. Орел. Военную службу проходил на космодроме «Байконур».
В 1991 году окончил авиамеханический факультет Московского авиационно-технического института имени К.Э. Циолковского.
После окончания Института 1991-2001 гг.: занимал руководящие должности на ряде российских металлургических предприятий России, в том числе ЗАО «ИнтерУрал» и ОАО «НТМК».
26 апреля 2020 года исполняется 80 лет члену Совета директоров ООО «КАРАКАН-ИНВЕСТ», члену Высшего горного совета, действительному члену Академии горных наук, академику РАЕН, доктору технических наук, профессору Валерию Евгеньевичу Зайденваргу
В.Е. Зайденварг родился 26 апреля 1940 г. на станции «Курорт Боровое» Алтайского края.
После окончания средней школы его выбор пал на горный факультет Томского политехнического института.
В 1962 г. горный факультет ТПИ был переведен в Кемерово и Валерий Зайденварг стал студентом пятого, выпускного курса Кемеровского горного института. В 1963 г. Валерий Зайденварг защитил дипломный проект.
По окончании Кемеровского горного института В.Е. Зайденварг начал свою трудовую деятельность на шахтах Анжеро-Судженска - вначале на шахте «Анжерская» горным мастером, помощником начальника, начальником участка, затем заместителем главного инженера, на шахтах «Физкультурник», «Анжерская» главным инженером, директором шахты «Судженская». Тогда шахта «Судженская» находилась в стадии реконструкции, являлась одной из самых глубоких и сложных шахт Кузбасса. На этой шахте, единственной в Кузбассе, был смонтирован башенный копер. Условия работы были тяжелейшими - пласты мощностью от 1 м до 10 м с углом падения от 90о до 0о с большим количеством геологических нарушений. И В.Е. Зайденварг проявил себя как хорошо подготовленный инженер, инициативный, ответственный руководитель. Шахта стала одним из лучших «полигонов» в подготовке инженерных кадров.
24 апреля 2020 года в возрасте 90 лет скончался выдающийся российский организатор нефтяной отрасли, видный ученый, Председатель Совета директоров компании "Лукойл", член Высшего горного совета, доктор технических наук, профессор Валерий Исаакович Грайфер
Валерий Исаакович Грайфер родился 20 ноября 1929 года в Баку (Закавказская СФСР, СССР; ныне - Азербайджан). Его отец был кадровым офицером, мать - инженером-автодорожником. После начала Великой Отечественной войны, в возрасте 12 лет, Валерий Грайфер убежал с другом на фронт, однако оттуда его вернули домой.
В 1952 году окончил Московский нефтяной институт имени И. М. Губкина (ныне - Российский государственный университет нефти и газа), в 1976 году - Институт народного хозяйства (заочно; ныне Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова).
В 1952 году поступил на работу в производственное объединение "Татнефть" помощником мастера по добыче нефти. В 1956 году был назначен начальником добычи нефти и газа - заместителем главного инженера объединения.