Видеозаписи трансляций с Пятого национального горнопромышленного форума
26.11.2019
25.11.2019
Поздравление Председателя Высшего горного совета Шафраника Юрия Константиновича с 20-и летием НП "Горнопромышленники России" и приветствие участникам Пятого национального горнопромышленного форума
25-26 ноября 2019 г. состоится Пятый Национальный горнопромышленный форум, приуроченный к 20-летию Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России»
В соответствии с решением Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» совместно с Торгово-промышленной Палатой РФ и Академией горных наук при поддержке Минпромторга России, Минприроды России и Минэнерго России, ведётся подготовка V-го Национального горнопромышленного форума – регулярного (ежегодного) мероприятия по обсуждению проблем минерально-сырьевого сектора экономики, консолидации горного сообщества, оптимизации его взаимодействия с органами власти, приуроченного к 20-летию Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России».
Общее количество участников – до 350 человек, представляющих горный бизнес, научные и образовательные организации, эксперты и специалисты. Приглашаются также руководители федеральных и региональных органов власти, представители зарубежных стран.
Основная цель Форума - содействие повышению эффективности и конкурентоспособности отраслей минерально-сырьевого сектора экономики.
Оргкомитет Национального горнопромышленного форума и Высший горный совет приглашают Вас на Пятый Национальный горнопромышленный форум, приуроченный к 20-летию Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России».
Форум состоится 25-26 ноября 2019 года в Синем зале Павильона №2 ЦВК «Экспоцентр» (Москва, Краснопресненская наб., дом 14). Начало работы в 10 часов.
22 ноября 2019 года исполняется 80 лет генеральному директору ГУ «Институт энергетической стратегии», члену Высшего горного совета, доктору технических наук, профессору Виталию Васильевичу Бушуеву
В.В. Бушуев родился в городе Соликамске Пермской области.
После окончания Куйбышевского индустриального института в 1961 году, получив специальность «инженер-электрик». После окончания института работал научным сотрудником Сибирского научно-исследовательского института энергетики (г. Новосибирск). Прошел карьерный путь от должности младшего научного сотрудника до поста директора Института.
С 1989-го по 1991-й год занимал пост Председателя подкомитета по энергетике в Верховном Совете СССР.
С 1992-го по 1998-й год был председателем Комитета по энергосбережению, заместителем министра в Министерстве топлива и энергетики России.
С 1992-го по 1993-й годы работал исполняющим обязанности председателя Комитета нетрадиционных видов энергии и энергоресурсосбережения.
20 ноября 2019 года исполняется 90 лет Председателю Совета директоров ПАО «Лукойл», члену Высшего горного совета, доктору технических наук, профессору, действительному члену Академии горных наук Валерию Исааковичу Грайферу
В.И. Грайфер родился в столице Азербайджана городе Баку.
В 1952 г. окончил Московский нефтяной институт им. И. М. Губкина по специальности «разработка нефтяных и газовых месторождений», после чего работал на предприятиях производственного объединения «Татнефть»: помощник мастера по добыче нефти, инженер по труду и нормированию, заведующий внутрипромысловой перекачкой, мастер по добыче нефти, начальник производственно-технического отдела (1952—1956); начальник отдела добычи нефти и газа — заместитель главного инженера объединения (1956—1957). В 1957—1962 годы работал в управлении нефтяной промышленности Татарского совнархоза (начальник отдела добычи, переработки нефти и газа). В 1962—1964 годы — управляющий трестом «Татнефтегаз», в 1964—1972 — главный инженер — заместитель начальника производственного объединения «Татнефть».
13 ноября 2019 г. исполняется 90 лет со дня основания Горно-обогатительного комбината "Апатит"
13 ноября 1929 года – 90 лет назад – постановлением ВСНХ РСФСР на базе уникальных Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд был обрахован один из первенцев индустриализации страны Горно-обогатительного комбината «Апатит».
Сегодня «Апатит» – один из ведущих не только отечественных, но и международных центров по добыче и обогащению апатит-нефелиновых руд Хибинских месторождений, производству апатитового и нефелинового концентратов, а также других минеральных концентратов - сиенитового, сфенового и титаномагнетитового.
Коллектив АО «Апатит» за 90 лет сумел добиться значительных успехов в труде. На комбинате проведена большая работа по оснащению производственных участков и технологических звеньев высокопроизводительным и уникальным горнодобывающим, транспортным и обогатительным оборудованием, внедрению прогрессивных технологий, созданию безопасных условий труда и решению проблем социальной сферы.
29 октября 2019 г. исполняется 70 лет Президенту НП «Горнопромышленники России» Валерию Афонасьевичу Язеву
Валерий Афонасьевич Язев родился 29 октября 1949 года в семье военных в Пермском крае. Окончил в 1974 году физико-технический факультет Уральского политехнического института имени С.М. Кирова по специальности «техническая физика». В годы учёбы занимался комсомольской работой, был командиром стройотряда.
После окончания института с 1974 года работал инженером-технологом на Среднеуральском машиностроительном заводе; в 1975-1983 годах - старший инженер-технолог по подготовке производства на Уральском электрохимическом комбинате (предприятие атомной промышленности); 1983-1991 на руководящих должностях диспетчерских служб различных линейно-производственных управлений магистральных газопроводов в Западной Сибири.
В 1989-1997 годах как руководитель частных компаний занимался строительными и пусконаладочными работами на объектах трубопроводного транспорта в газовой промышленности.
9 октября исполнилняется 75 лет Первому вице-президенту Российского геологического общества (РосГео), Председателю Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию, заслуженному геологу России – Евгению Гатовичу Фаррахову
Е.Г. Фаррахов в 1970 г. окончил геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе и навсегда связал свою жизнь с геологией.
С 1964 по 1980-е годы работал в различных геолого-геофизических организациях Мингео СССР в должностях – от техника до начальника партии, в 1975–1978 гг. работал в Монголии руководителем сейсморазведочных работ (КМПВ). В 1980–1989 гг.– начальник Космоаэрогеологической экспедиции ГНПП «Аэрогеология». В 1989-1993 гг. – главный инженер ГНПП «Аэрогеология». С 1993 по 2004 г. – на административной работе в системе Министерства природных ресурсов в должностях: управляющего делами, начальника Управления делопроизводства, зам. начальника Управления по связям с общественностью и СМИ.
2 октября 2019 года исполняется 65 лет Директору Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, члену Высшего горного совета, члену-корреспонденту РАН Валерию Анатольевичу Крюков
Российское горное сообщество и Высший горный совет от всей души поздравляют Валерия Анатольевича с 65-летием со дня рождения!
Вся трудовая деятельность Валерия Анатольевича Крюкова связана с Институтом экономики и организации. промышленного производства Сибирского отделения РАН, где он прошел путь от стажера-исследователя до Директора института, стал членом-корреспондентом Российской академии наук.
В.А. Крюков является одним из самых признанных не только в России, но и в мире специалистов в области ресурсной экономики, решения проблем функционирования минерально-сырьевого сектора и социально-экономического развития сырьевых территорий. Своими научными трудами Валерий Анатольевич способствовал расширению и укреплению минерально-сырьевой базы топливно-энергетического комплекса нашей страны, обеспечению её экономической безопасности.
1 октября 2019 года исполняется 75 лет со дня рождения Председателю подкомитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты России, члену Высшего горного совета, действительному члену Академии горных наук Валерию Зайнулловичу Гарипову
Валерий Зайнуллович Гарипов родился 1 октября 1944 года в селе Каргали Чистопольского района Татарской АССР. В 1969 году окончил Казанский государственный университет по специальности «инженер-геолог-геофизик».
После окончания университета вся трудовая биография В.З. Гарипова неразрывно связана с нефтегазовой отраслью. Основным направлением его деятельности стало внедрение геофизических методов и средств при проведении геологоразведочных и добычных работ по нефти и газу.
В 1992 - 1993 годах Валерий Зайнуллович назначен начальником Отдела геофизических работ, а затем начальником Управления геофизических работ Комитета по геологии и использованию недр при Правительстве Российской Федерации. В 1993 -1996 годах назначен начальником Главного управления, начальник Управления геофизических работ и компьютерных технологий Министерства топлива и энергетики России. В 1996 – 2001 годах – Заместитель министра топлива и энергетики Российской Федерации. В настоящее время В.З. Гарипов является Председателем подкомитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты России